Как делалась (строилась) Русановка?

Есть ответ Закрыт
Лучший ответ

Впервые в практике советского градостроительства на огромной территории в 130 га в 1960-1961 годах был выполнен комплекс сложнейших работ по созданию искусственного рельефа путем гидронамыва 4 100 000 метров кубических песка. Отметка ежегодно затапливаемой поймы Днепра была поднята на 3-5 метров.
Для намыва использовали грунт от расчистки и углубления Русановского пролива и обводного канала. Специально проложенный обводной проточный канал, длиной 2,7 км, шириной 40 метров и глубиной от 3 до 7 метров плавной кривой огибает искусственно созданный остров, соединяясь с Русановским проливом. Территория острова разбита озелененными бульварами на 3 больших микрорайона.

Планировочный прием — строчная застройка. В связи с этим в протяженных жилых дворах применен принцип последовательного размещения детских и спортивных площадок, площадок для сушки белья и чистки одежды. Внутри каждого микрорайона имеются школы, детские сады и ясли; торговые и культурно-бытовые учреждения равномерно распределены по территории микрорайонов и расположены в первых этажах жилых домов. Большое внимание уделено объемно-пространственной композиции массива, раскрытию живописных пейзажей и перспектив всего района в целом и его отдельных участков.

Силуэт правого берега Днепра с его архитектурно-историческими памятниками и зелеными склонами открывается с любой точки Русановской набережной и застройки, обращенной в ее сторону. В свою очередь, протяженные 6-секционные с крупным членением лоджий 9-этажные дома и расположенные в разрывах между ними 16-этажные дома-башни хорошо просматриваются с Правобережья и активно участвуют в формировании всего городского ансамбля. Осью композиции массива служит Русановский бульвар — он проложен перпендикулярно к набережной и фланкируется 9-этажными жилыми домами. Удачно решена также панорама со стороны просп. Воссоединения. Здесь особую роль играет водное зеркало обводного канала с высокими струями 20 фонтанов. Удачно решены внешние градостроительные связи. Двум акцентирующим начало бульвара Алексея Давыдова 16-этажным домам, которые были построены в 1968-1970 годах, первыми в Киеве кирпичными зданиями такой высоты, отвечают такие же доминанты напротив на массиве Березняки.
Каждый дом имеет 120 квартир, жилая площадь 3016,6 м2, строительный объем – 26528 м2.

Два доминирующих в застройке бульвара Алексея Давыдова и всего района 17-этажных дома-также первый опыт возведения в Киеве и на Украине жилых бескаркасных домов повышенной этажности из прокатных железобетонных панелей. Первый из них сооружен в 1967-1969 годах.

Немалую роль в создании индивидуального облика жилого района играют элементы благоустройства и озеленения. Площадь зеленых насаждений вместе с водным зеркалом канала составляет 66,5 га, или 41% всей площади района. Русановскую набережную украшает архитектурно оформленная подпорная стена с лестницами-сходами к воде. На набережной организована озелененная полоса с площадками отдыха и сетью пешеходных дорожек. Сеть пешеходных дорожек в микрорайонах хорошо увязана с тремя автомобильными и двумя пешеходными мостами — основными въездами и входами на массив. Близость к Днепру и Гидропарку, удаленность от промышленных предприятий создают здесь благоприятный микроклимат.

Один из архитекторов Русановки, Вадим Ладный, вспоминает:

— В большом масштабе сделали макет жилого массива, чтобы просчитать течение воды, иначе она бы попросту загнила… Словом, это серьезное инженерное сооружение. А поскольку земля на Русановке в прямом смысле слова оказалась на вес золота, Никита Хрущев в порядке исключения разрешил строить здесь девяти- и 16-этажные здания.